Для финансовых рынков глава ФРС США Джей Пауэлл стал Гринчем, укравшим Рождество.
Для финансовых рынков глава ФРС США Джей Пауэлл стал Гринчем, укравшим Рождество. Однако последние потрясения на рынках облигаций, валют и акций, начавшиеся после заявлений американского центробанка — это мини-кризис, который инвесторы создали сами
Заседания ФРС и мельчайшие детали публичных заявлений регулятора всегда важны для инвесторов, поскольку они формируют настроения на всех основных рынках. Последнее заседание 2024 года, состоявшееся в минувшую среду, изначально обещало быть особенно значимым из-за сроков — прямо накануне возвращения Дональда Трампа в Белый дом.
Само решение по ставкам — снижение на четверть пункта — соответствовало ожиданиям. Но дальше ситуация пошла не по плану: Центробанк намекнул, что в следующем году снизит ставку всего два раза (меньше, чем ожидалось) — вероятно, из-за потенциально инфляционного влияния экономической политики Трампа. Это решение было воспринято рынком как несвежий рождественский пирог.
Американские акции рухнули, практически уничтожив весь рост индекса S&P 500 с момента переизбрания Трампа. Следующее утро принесло такое же море крови и на азиатские, и на европейские площадки. Доллар подскочил, отправив евро и иену в крутое пике.
Сигнал ФРС о меньшем снижении ставок подорвал позиции крупнейшей криптовалюты. В среду Биткоин начал падать, когда председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что центральный банк США не желает участвовать в каких-либо усилиях правительства по накоплению больших объемов биткоинов. XRP, Dogecoin и Ethereum также демонстрируют сильное падение.
Снижение стоимости биткоина после достижения рекордного уровня в начале текущей недели составило более 10%. Это связано с тем, что сокращение возможностей для смягчения денежно-кредитной политики США снизило спекулятивный интерес.
Поскольку в 2025 году ожидается меньше снижений ставок ФРС, некоторые инвесторы могут решить сократить свои риски и зафиксировать прибыль.
Глава ФРС подвергся критике. Его комментарий на пресс-конференции о том, что прогноз по инфляции на конец года «в некотором роде развалился», — не та уверенность, которую инвесторы ждут от председателя Федрезерва, а рост некоторых показателей инфляции начался задолго до возвращения Трампа.
Но рынки переживают встряску во многом потому, что консенсус инвесторов относительно следующих шагов был слишком однозначным — все сконцентрировались на темах американской исключительности в акциях и победе над инфляцией. Путь к легкому году на рынках в 2025 году стал исключительно узким и переполненным единомышленниками, хватило лишь небольшого толчка от ФРС, чтобы нарушить это равновесие.
Пауэлл оказал всем услугу, напомнив, что следующий год будет не для слабонервных, и мудрость толпы не всегда ваш друг.
Инфляция расходов на личное потребление в США в ноябре оказалась ниже прогнозируемой
Предпочтительный показатель инфляции Федеральной резервной системы остался неизменным в прошлом месяце, оказавшись ниже прогноза.
Базовый индекс личного потребления вырос на 2,8% в годовом исчислении в ноябре, показывают данные Министерства торговли США. Это соответствует базовому показателю PCE за октябрь и оказалось ниже 2,9%, которые ожидали инвесторы.
Общая инфляция расходов на личное потребление составила 2,4%, что ниже прогноза в 2,5%, но выше октябрьского показателя в 2,3%.
В месячном исчислении как базовый показатель PCE (исключающий продукты питания и энергоносители), так и общий показатель PCE выросли всего на 0,1%, что ниже ожиданий роста на 0,2%.
По мере приближения конца года данные показали, что цены на нефть двигались в самом узком диапазоне с 2019 года, что говорит о том, что чрезмерная волатильность последних трех лет закончилась. Ощущение слабого спроса и избыточного предложения, даже находящегося на паузе, способствовали «спокойствию» на рынке. Теперь вопрос в том, сохранится ли оно в следующем году.
Во-первых, на фронте спроса, новости из Китая привели к росту цен на нефть в этом году. Поскольку новости были восприняты советниками по торговле сырьевыми товарами и их программным обеспечением как в целом негативные, цены испытали ограниченный потенциал роста в этом году. Не имело значения, что мировой спрос был довольно устойчивым. Не имело значения и то, что спрос на нефть в США удивил позитивом в начале года, достигнув сезонного рекорда в мае. Все глаза были прикованы к Китаю, все время ограничивая верхнюю границу диапазона цен на нефть.
Во-вторых, на фронте поставок все было связано с резервными мощностями ОПЕК+ и фактической добычей стран, не входящих в ОПЕК. Международное энергетическое агентство особенно любит указывать на то, что только ОПЕК имеет около 5,4 млн баррелей в день резервных мощностей, которые она может задействовать в случае необходимости. Кроме того, МЭА, как и практически все прогнозисты, любит говорить о быстром росте добычи среди основных производителей, не входящих в ОПЕК, в основном в США, но также в Гайане, Бразилии и Канаде.
Все это, конечно, правда, но есть некоторые детали, которые, похоже, не привлекают столько внимания, сколько заслуживают. Эти детали касаются как спроса, так и предложения, и игнорировать их в пользу восприятий, которые могут отражать или не отражать факты, может быть не самым умным решением для нефтетрейдеров.
- Рост спроса в Китае, хотя и слабее, чем бум после карантина, далек от затухания. Потребуется некоторое время, чтобы этот факт дошел до моделей торговли сырьевыми товарами, но чем раньше это произойдет, тем более реалистичную картину эти модели представят трейдерам, потенциально избавляя их от проблем с покрытием коротких позиций в будущем.
- Что касается предложения, то фактом является то, что у ОПЕК есть довольно солидная резервная подушка мощности. Авторы, пишущие об этой подушке, часто забывают добавить, что ОПЕК должна использовать эту подушку, если и когда она решит, что это будет выгодно. ОПЕК не будет использовать эти резервные мощности просто потому, что они там есть.
- В заключение, всегда есть геополитика, которую нужно учитывать, и мир, похоже, всегда находится в одном крупном обострении от прорыва цен на нефть.
Стоит иметь это в виду и не успокаиваться по поводу нормализованной волатильности нефти в 2025 году.