Следует ли золото своей бычьей траектории 2007–2008 годов?
Следует ли золото своей бычьей траектории 2007–2008 годов?
Почему?
Потому, что Текущий период во многом схож с концом 2007 года, что может указывать на весьма и весьма оптимистичные перспективы для золота.
Трейдеры, изучающие финансовые рынки, часто сосредотачиваются на исторических моделях, аналогах и сценариях, которые отражают прошлые события. Эти параллели могут служить ценными моделями для прогнозирования того, как могут разворачиваться текущие тенденции. Как говорится, история не повторяется, но часто рифмуется. Эдвин Лефевр прекрасно уловил эту идею в своем классическом романе «Воспоминания биржевого спекулянта»: «Нигде история не предается повторениям так часто и так однородно, как на Уолл-стрит».
Давайте рассмотрим график золота с конца 2007 по начало 2008 года. Летом 2007 года золото консолидировалось в торговом диапазоне, прежде чем вырваться и начать сильный рост. Катализатором этого прорыва стало растущее беспокойство вокруг начинающегося кризиса субстандартного ипотечного кредитования, подчеркнутое крахом двух хедж-фондов Bear Stearns, ориентированных на субстандартное кредитование, в июле 2007 года. Эти потрясения побудили Федеральный резерв снизить ставку по федеральным фондам на 50 базисных пунктов (0,5%) 18 сентября, что ознаменовало начало цикла снижения ставок.
Снижение процентных ставок обычно является бычьим трендом для драгоценных металлов, особенно когда оно агрессивное. Снижение на 50 базисных пунктов, особенно в начале цикла снижения ставок, является смелым шагом Федеральной резервной системы, обычно сигнализирующим о повышенных рисках финансового кризиса или рецессии — как это было в конце 2007 года. После первоначального снижения ставок золото выросло, прежде чем сделать паузу для консолидации, сформировав фигуру треугольника — распространенную фигуру продолжения. В конце декабря золото вырвалось из этой фигуры, возобновив свой сильный рост до марта.
Перенесемся в 2024 год, и мы увидим поразительное сходство с летом 2007 года. Как и тогда, золото консолидировалось в летнем торговом диапазоне, прежде чем резко вырваться в сентябре. Этот прорыв предшествовал агрессивному снижению ставки на 50 базисных пунктов 18 сентября, ознаменовав начало нового цикла снижения ставок — ровно через 17 лет после снижения ставки в 2007 году на ту же величину.
Следуя своей траектории 2007 года, золото продолжило расти после снижения ставки и теперь консолидируется в рамках модели треугольника. Чтобы полностью подтвердить, что мы действительно следуем сценарию 2007 года, я ищу прорыв из модели треугольника, а также решительное закрытие выше сопротивления $2800 — максимума 30 октября — в сопровождении сильного объема торгов. Если золото успешно прорвется, ему также нужно будет оставаться выше $2800, чтобы тактическая/временная часть этого тезиса оставалась верной.
Несмотря на то, что в этом году золото уже выросло примерно на 31%, история показывает, что существует сильная тенденция к тому, что золото продолжает сильно расти после первого снижения ставки федеральных фондов в цикле снижения ставок. Как метко заявил отчет In Gold We Trust , «снижения ставок — это как ракетное топливо для золота». Отчет показал, что за последние три цикла снижения ставок золото выросло в среднем на 32% в течение двух лет после первоначального снижения ставок. Если золото последует аналогичной траектории на этот раз, оно может вырасти до $3380 — на 26% по сравнению с его текущей ценой в $2680.
В 2007 году мало кто осознавал, что экономика США стремительно приближается к серьезной рецессии и финансовому кризису. Только позже было подтверждено, что рецессия официально началась в декабре 2007 года. Хотя официальное начало рецессий подтверждается только задним числом, предсказать предстоящую рецессию относительно просто по нескольким причинам — наиболее значимой из которых является их последовательное возникновение после циклов повышения ставок, как показано на диаграмме ниже. В целом, Федеральная резервная система продолжает повышать ставки «пока что-то не сломается» — и обычно это отрасли или спекулятивные бумы, которые процветали в предыдущей среде низких процентных ставок.
Возвращаясь к кругу, золото, похоже, следует по пути, похожему на его бычью траекторию в период 2007-2008 годов, движимое слиянием экономической, денежной и рыночной динамики. С появлением сигналов рецессии, поворотом Федеральной резервной системы от повышения ставок к их снижению и вероятным окончательным возвращением количественного смягчения роль золота как актива-убежища становится все более очевидной.
Как показывает история, эти условия должны поднять золото на беспрецедентные высоты, подтверждая его позицию краеугольного камня финансовой безопасности в периоды неопределенности.
«Мы ожидаем, что золото продолжит расти в 2025 году», — говорится в записке UBS, в которой добавляется, что центральные банки, вероятно, продолжат накапливать золото в процессе диверсификации резервов, в то время как спрос инвесторов на хеджирование, вероятно, вырастет еще больше, увеличивая притоки в биржевые фонды золота. (GOLD/ETF)